麻豆風景名勝簡介

麻豆代天府 | 麻豆關帝廟 | 海池王府 | 孔廟 | 總爺糖廠 | 阿扁的故鄉


麻豆代天府沿革(位置圖)---景觀預覽

位烏山領之西,座曾文溪之陽,有倒風內海古老莊社--"麻豆社",今稱: "麻豆鎮".延平郡王領台前,為數頗眾之和人移徙於此定居.麻豆社東偶有牛稠庄水堀頭,昔為麻豆港汕端.斯時閩台通航,港埠鼎盛一時.明崇禎年間,泉邑啟建王醮,晉江縣富美宮李.池.吳三尊千歲隨王船東巡,航靠麻豆港,牛稠庄先民立地築茅奉祀.永歷16年(西元1662年),先民沐浴神恩庇祐,改建磚造神殿,顏廟號曰:"保寧宮".

前清乾隆20年(西元1755年),巡台御史堪悉水堀頭係一靈穴,為杜後患,竟假建水堀頭之名,暗行陰敗地理之實,以石車阻厄地靈.未幾,境域亦遭災變,麻豆港航道淤塞,牛稠庄漸次荒寂,千歲因之易狩他鄉.嗣麻豆瘟疫頻侵,居民不寧,哀鴻遍野,眾議恭請千歲回駕繞境,祈安植福,自此相沿成例,每年遂有迎香之舉.咸豐七年(西元1857年),牛稠庄人丁星散,保寧宮遷建於麻豆庄頂街,廟號改稱:"保安宮".

民國45年(西元1956年),千歲循例自南鯤身回鑾麻豆駐蹕,農曆四月初六振發青龍自水堀頭插香,指示重啟靈穴,信眾遵諭挖掘驗證,果見石車出土,麻豆.官田.下營居民聞訊,熱烈參與.記掘出石車36枚,巨石72粒,其數是與天罡.地煞之數吻合.

本廟建廟史,千歲踏分金於保寧宮原址.四方善信,無遠弗屆,共襄盛舉.民國45年農曆11月26日動土興工,由中.前.後殿及廂房依次奠基.原祀李.池.吳三千歲,嗣增祀朱.范兩尊千歲,合稱"五府千歲".民國55年農曆9月13日後殿附祀神尊入火安座.歷時十載,巍峨神坯,於焉豎立.歲次丙辰年仲冬起建慶成祈天大醮.民國68年建設巨龍,創新益世,雨化功宏.71年文物大樓啟用.79年天壇格局之觀音寶殿,欣建落成.麻豆代天府整體建設,終告畢竟全功.

廟址: 台南縣麻豆鎮南勢里關帝廟60號

聯絡電話: (06)5722133


back to top

麻豆關帝廟----景觀預覽

麻豆關帝廟亦為家喻戶曉的麻豆地標,其地理位置緊鄰麻豆代天府,其主要公奉的是關聖帝君...

而其主要之沿革在此將不再多做介紹,旦其廟嶼特色,可為麻豆之奇特景觀之一....

除此之外,麻豆關帝廟更以神龍隊而聞名全省,每到祭典,神龍隊之表演,堪稱麻豆之奇也..

還有若您要消災解厄,來這裡添個光明燈,相信關聖帝君一定會保佑您全家大小...

所以下次到了麻豆,別忘了到這裡燒個香,保個平安..

還有在殿後另供奉著玉皇上帝,此亦為麻豆為豆之一個景點,而且相當之靈驗,所以下次您來到關帝廟, 別忘了要到後殿來走一走喔....

地址: 麻豆鎮南勢里關帝廟23號

電話 : (06)5722473


back to top

海埔池王府沿革誌(位置圖)

遠溯三百餘年前,明末清初之間,由現在北門嶼急水溪出入口處,應潮漂來一艘小樓船。附近漁民等在前數晝夜,短於風前月下似聞鑼鼓管樂雅奏之音,悠揚悅耳來自海上。迫至發現小樓船之際,漁民等爭相登舟查探究竟,訝見船中佈置莊嚴,神案土垃排五尊代天巡狩千歲爺,前轅門一尊中軍府元帥,四週環掛大幅紅絞,書明大王李府千歲、二王池府千歲、三王吳府千歲、四王朱府千歲、五王范府千歲,諸位尊神右平落歇署O處迭王出水暨年月之字跡均遭潮露侵襲,墨瀋模糊不可辨認,當時附近沿海漁民發見爭欲迎歸故鄉奉祀,在眾意難決之下,有人提議日:諸神來源涵糊,是否靈感尚未可卜,何況神像僅有五尊,亦不敷分攤,何不就地聯合各庄漁民共同誠意協力,求神法駕光臨出巡指示選擇駐畫吉地,眾聞有理,一齊協辦香案聘法師、動法器、焚香懇請五府千歲,因眾漁民精誠感召,在廿四小時之黎明,五王千歲各顯神威有駕大擎、有駕手轎更有臨時扶臥,各路信徒浩浩蕩蕩鑼鼓喧天,信眾隨行,首途先達海埔庄,三王吳府千歲臨時起駕威扶大聲環達三匝前詹紮地,指定駐駕吉域,在眾目昭昭日下指出靈蹟,後人皆稱謂,王爺埔云:繼再出巡曾北路線以急水溪南岸為界,迄至北門南鯤鯓嶼神駕停泊駐贅,越晨神駕就抬不動,不肯再他巡,其後南鯤鯓五府千歲,因得獅嶼虎穴之勝,神靈倍增顯赫,香煙逐日鼎盛。

本海埔社亦於同一時期,由李家祖先從大陸迎請池府千歲金像乙尊,入境供庄民膜拜,靈光宣赫,救民護國,戶民爭迎奉祀,迄今己歷三百餘年矣。本海埔自昔年五府千歲出巡指定廟地之處,地主亦歡悅,慨然捐獻與五王作建廟之用,自當時迄今知情者均稱該處為王爺埔。惟因早期限於社堣廒さ暽憿A乏力建廟,迫至今日全村里伙鼎業己進展三佰餘家又鑑及昔年農曆三月廿九日南鯤鯓五府千歲,均御駕蒞臨本王爺埔駐駕一夜。翌日應麻豆堡內各部落神轎,文武藝隊組團,抵達王爺埔迎接聖駕達境巡迥,使幽靜農村一時鑼鼓震天,旌旗耀日,文班武陣,途為擁塞,熱鬧非凡,盛況空前,時有住南市好友,係是詩人李登源適逢其景,逐口占一詩讚日:

鼓樂帝隆薩列陣前,神輿達境起人煙,

南軒北館傳音雅,武隊文班獻藝賢。

朝聖良辰三廿九,隨王善信萬千連,

威儀顯赫瞻龍穴,海埔進香繼昔年。

 

麻豆另在淇縣政府官員亦讚詩日:

旌旗鑼鼓炮轟聲,儀仗輪輿壯旅程,

二九良辰朝聖蹟,萬千善信迭王行。

南蕭北管揚民藝,武駕文棚肇國亨,

三百年來神永赫,進香海埔祐群生。本海埔里隸屬麻豆鎮,自昔年由大陸迎請池府千歲,金身神威顯赫,鎮境乎安,悠久期間均輪流奉祀於民家,遇有急事,印臨時起駕手轎或扶刮小童出辦。然遇祭典日期,卻無處乞火或謁祖。欲尋根,除非去大陸探究,別無他處。在不得不之下,只有遵池府王爺指示,將排駕海口頭前寮大道公埔謁祖請水似酬神恩,人願耳。

池府千歲來源

本里新任里長張志雄先生,年青能幹,著事機警,素對神佛卸非其然而然,恆抱適可而止。有一日里內民家,池府千歲扶扎出壇。係一位新童目不識丁,素知他非藉神專業之徒,且愚誠可敬,里長頓時靈機一觸,擬趁降神之際,請示他來歷根源。據云:五府千歲各位各有根源,至成神者歸一也,池府本身自不例外。迥憶誕生於唐朝末葉;世居福建省漳州府池州縣馬厝巷人,一位事親孝敬,對人信義、忠勇愛國,博學仁懷之王爵官衡,有一次接到聖旨,密派施驅除某庄堡之盜匪,需備毒藥若干,毒殺該全境生靈,池王他在朝為官,清廉、仁慈、耿直,雖已接到旨意及毒餌,命令散佈於轄內某處人口食用之河井、水源。嚴令之下,須火急施行,否則逆旨,靜思該庄堡數萬生靈,良莠不齊,茲以玉石俱焚,余心何忍。逐將本當散佈之毒藥,悉數掩埋與自食,捨生救人而消弭此案。事後服毒自殺之案,傳遍各庄堡內。聞飲毒之象徵也。

建廟動機由來

「至中華民國七十三年甲子歲,新任里長張志雄早為鎮庄聖神。池府王爺。長久寄奉民宅,不是辦法,萌生念頭之下,一俟里民大會,策動建廟事宜,供神明安居有所。忽在數日後,自駕車于高速公路,因南北勞頓,因疲至極,偶於路邊稍息,在駕駛台上矇攏申,彷彿發見池府王爺現身指示:弛要自在王爺埔指點廟地位置,須速辦與。一刻驚醒原來似夢非夢,因此立即邀集里民,提議籌建池王府專案,促成里民一致讚同。」遂擇日奉請本庄池府千歲神駕威扶大釐勘踏廟地,旋部籌組建廟委員分擔各部門工作。同時感承本里里長張志雄經年累月,不憚其煩,力向政府層峰級級進取。陳情申請廟宇建照登錄。神自擇于中華民國七十三年(紀元一九八四年)歲次甲子年農曆元月二十六日動土起建興工感蒙十方諸大德善信男女之虔誠,捐獻讚助,池王府於焉順利完成。中華民國七十七年(紀元一九八八年)歲次戊辰年農曆三月廿四日安座入廟。池府千歲上請玉皇上帝玉劫香火五份。用作五府千歲鎮殿金身五尊雕塑入神。本海埔庄原奉祀池府千歲(俗稱池府大王爺)為在此王爺埔建廟關係。所以奉祀五尊玉勒代天巡狩五府千歲齊全供遠近諸大德大眾信徒崇拜。本池王府所奉祀聖神,正殿五府千歲、後殿觀世音佛祖(菩薩)前方左平田都祖師,右平福德正神,又於與建中每年農曆正月初一初二初三日舉辦消災解厄大法會、創造五關七星平安橋,農曆三月廿九日承蒙南鯤鯓代天府管理委員會恩淮恢復迎請開基吳府千歲來本廟會駕澆境出巡。農曆六月十八日池府千歲壽誕之前舉行祭典酬恩會開設平安宴。廣邀全省各地廟寺神祇、信徒組團蒞臨督導,鼓勵酬恩同樂"藉慕基金,聯絡感情,神人愛顧情似同胞,認同道脈。時賜教益,以匡不逮。海埔池王府興建委員,全體深銘申謝,謹錄興建沿由簡此為誌云。

麻豆鎮海埔池王府興建委員會識

台南縣麻豆鎮海埔里海埔80之1

電話:(06)5701256


back to top

麻豆孔子廟

孔廟為麻豆最悠久的古蹟之一,現今更為所有考生及所有,參加考試的人之心靈寄託處...

也因此,每到考試旺季,再寺廟中,便可以看到許多學生的準考證陳列桌前,以求孔老夫子的保佑,而考取一所好的學校,而且聽說效果很好,已經有許多人因而應驗,您不彷也試試..

沒有人是十全十美的,當然孔子也不例外..但是再我們做任何事之時,一定要遵照著某些原則,如此便能長保平安健康..


 

總爺糖廠

總爺糖廠為日據時代的遺跡,當時亦為對日本之主要糖業輸出據點...所以現今亦成為主要之觀光地點...

為時至今,已經有不少台灣的連續劇,都選擇以此地作為拍攝的地點,可見的糖廠之名氣,早已相當之響亮了...

除了日式建築外,現今的糖廠更開發成為民眾休憩中心,每天下午,都可以看到有許多民眾在此打槌球...而且,有許多婚紗業者,更以此為據點,作為拍攝之場所,可以見得麻豆糖廠是一個多麼倩意的地方..

還有,若您未曾見過日據時代的防空洞,您也可以在這裡發現到,這可是難得一見的古蹟喔...

還有不之您嚮往集集的綠色隧道嗎?如過答案是的話,那麼相信麻豆糖廠會是一個最令您感到全身放鬆的地方...

圖中之景色,極為糖廠之一偶,不之您看了之後感覺如何,心動了嗎....

或許您可以利用假日,好好的到這裡遊憩一番...

享受一 下田園風光....


back to top